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L’immunité

Booster son immunité

❄️ L’entrée dans la saison hivernale rime souvent avec un florilège de petites sensations nuisibles à notre bien-être et notre immunité : fatigue, affaiblissement de l’organisme, coup de froid, infections virales. En effet, les conditions extérieures changent radicalement (baisse de l’ensoleillement, temps froid et sec, pluie, neige, humidité, vent glacial, manque de lumière) et impactent nos comportements. Face au froid, nous sommes moins incités à sortir à l’extérieur et restons dans des endroits surchauffés et peu aérés favorisant la transmission des microbes et des virus. Notre alimentation est souvent plus riche en lipides et glucides, ce qui charge nos organismes et les rend plus faibles pour se défendre. C’est pourquoi nous devons adopter les bons gestes qui vont soutenir notre immunité sans cesse sollicitée. L’immunité est définie comme la capacité du corps à se défendre contre des agents menaçant son bon fonctionnement. Voyons ainsi comment la booster naturellement pour passer un hiver agréable et en forme.

Renforcez votre microbiote 

👉 La santé de votre système immunitaire est intimement liée à celle de votre flore intestinale (microbiote). En effet, la flore intestinale est composée de bactéries non pathogènes (probiotiques) qui protègent les intestins des agresseurs. C’est pourquoi, il est nécessaire de favoriser la qualité de notre microbiote afin de résister aux maladies saisonnières. Les prébiotiques sont la « nourriture » des bonnes bactéries. Ils se trouvent essentiellement sous forme de fibres non digestibles dans les aliments suivants : ail, asperge, oignon, poireau, orge, avoine, agrumes, kiwi, graines de lin ou graines de chia et chicorée. Alors n’hésitez pas à consommer chaque jour deux à trois de ces aliments sources de prébiotiques.

👉 D’autres aliments vont favoriser une quantité suffisante de bonnes bactéries dans le microbiote et lutter contre les effets délétères d’une alimentation trop sucrée, ultratransformée ou d’un traitement antibiotique. Ces aliments riches en probiotiques sont par exemples les yaourts, les boissons fermentées (kefir), les cornichons et légumes lacto fermentés, la choucroute et le miso.

👉 Enfin, les champignons possèdent des effets bénéfiques sur la flore intestinale en augmentant la prolifération de certains globules blancs (lymphocytes T).

👉 Pour préserver et améliorer l’équilibre de votre microbiote, optez également pour une cure de probiotiques spéciale immunité.

👉 Consommez des aliments qui soutiennent directement votre système immunitaire

👉 Si l’immunité est en berne à l’approche de l’hiver, c’est souvent en raison d’une baisse de production de sérotonine, qui se traduit par une déprime hivernale, de la fatigue et du stress. Veillez alors à privilégier les sucres lents tels que les céréales demi complètes (pain, pâtes, riz) ou les légumineuses (lentilles, pois cassés, pois chiches, haricots rouges ou blancs…) plutôt que de consommer des sucres rapides (bonbons, biscuits, pâtisseries).

👉 Certaines vitamines jouent un rôle direct sur le système immunitaire. Il s’agit en particulier de la vitamine A qui stimule la prolifération des globules blancs et la production d’anticorps. Pour un apport, pensez aux carottes, aux potirons, aux épinards, au foie et huile de morue, jaunes d’œufs, beurre et produits laitiers (sans excès cependant).  La vitamine C est un puissant antioxydant qui protège les globules blancs et favorise l’absorption du fer. Elle doit impérativement être apportée par l’alimentation ou par une supplémentation en acérola (vitamine C naturelle) car elle n’est pas synthétisée par l’organisme. Faites le plein de vitamine C en consommant des fruits et des légumes, essentiellement le chou frisé, les agrumes, kiwis et kakis, le persil et les raisins secs. La vitamine D active les globules blancs et se trouve surtout dans les poissons gras (le foie de morue et son huile, les harengs fumés, les maquereaux…) et l’œuf (jaune coulant). Mais il est recommandé de se supplémenter car nous ne la fabriquions pas hors exposition au soleil.

👉 Enfin, le sélénium et le zinc sont deux oligoéléments essentiels à la bonne santé car ils jouent un rôle important dans la réponse immunitaire et inflammatoire. On trouve le zinc dans les huitres crues et les fruits de mer, le bœuf, les volailles, le fromage et le sésame grillé. Le sélénium se retrouve dans les noix d’Amazonie, l’emmental, le jambon cuit ou les champignons.

👉 Un système immunitaire fort et résilient est notre première ligne de défense contre les maladies. Hippocrate nous disait « Que ton aliment soit ton premier médicament ». Appliquez son conseil avisé pour passer un hiver serein, sans oublier les pratiques préventives suivantes :  activité physique régulière, sommeil de qualité et bonne gestion du stress. De manière complémentaire, la micronutrition et la phytothérapie viendront soutenir vos défenses immunitaires.

✍️ Audrey Vivier-Merle, Naturopathe

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