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Comment bien digérer un gros repas ?

Comment bien digérer un gros repas ?

🎄 Les repas festifs sont souvent synonymes d’abondance et de générosité. Mais attention, ils peuvent se transformer en véritables défis pour notre système digestif. Ainsi le binôme matière grasses et alcool, largement présent dans nos repas de noël, est très complexe à digérer. Voici quelques astuces pour vous assurer de passer une période festive sans désagréments.

1. Préparer le terrain

N’hésitez pas à alléger votre alimentation quelques jours avant la période des fêtes. Soyez un peu plus vigilant en diminuant votre consommation de graisses et en favorisant les aliments riches en fibres. Vous préparerez ainsi le tube digestif aux excès à venir. Potages, compotes et crudités seront de bons alliés. Limitez les quantités de féculents et veillez à ne pas consommer de sauces et de viandes ou de charcuteries grasses. Il en va de même pour les fromages. Les repas de réveillon sont souvent riches en graisses saturées et mobilisent notre organisme. Manger lentement en prenant le temps de bien mastiquer (adopter cette bonne habitude au quotidien vous sera également bénéfique).

2. L’abus d’alcool

L’apéritif, le mélange de vins blancs et rouges pendant le repas, le champagne et le digestif mettent à rude épreuve notre organisme.  Surtout lorsque ces mélanges sont répétés sur plusieurs jours durant une courte période. Gare au mélange et au manque d’hydratation en eau plate ! Rappelons que l’alcool est un frein à notre digestion car il inhibe certaines enzymes et réactions physiologiques. Notre système digestif chargé est bien en peine pour effectuer son travail.

L’astuce préventive est de veiller à s’hydrater abondamment avec de l’eau plate entre les verres d’alcool. En effet, l’alcool est déshydratant pour votre organisme. Il est nécessaire d’apporter de l’eau régulièrement pour compenser cet effet pendant et après les repas bien arrosés. De plus, vous pouvez soutenir les fonctions du foie avec des plantes hépatiques telles que le thym, la sauge et le romarin qui permettront de désencrasser la bile. Autre astuce, boire un mélange de citron pressé avec de l’eau à tiède ou à température (sauf en cas de reflux gastriques).

Enfin, les tisanes de verveine et de mélisse (toutes les deux anti spasmodiques) soulageront les maux de ventre.

 

3. Après un repas trop lourd

Appliquez une bouillotte chaude sur le foie et la vésicule biliaire après repas. La chaleur va stimuler les organes digestifs de la digestion « haute » (rate, foie, pancréas, vésicule biliaire). L’application peut également se faire sur la partie basse du ventre et permettre de soulager les intestins lorsque vous ressentez des crampes ou des spasmes à ce niveau (« digestion basse »). Massez-vous le ventre dans le sens des aiguilles d’une montre afin de détendre le ventre et de lui redonner de la souplesse.

Soutenez aussi la digestion avec une tisane de plantes digestives. Riches en actifs, les plantes et les épices agissent bénéfiquement sur les différentes étapes de la digestion, elles sont une aide précieuse en cas de désagrément. On peut utiliser les plantes individuellement ou les associer pour renforcer leurs vertus. Le fenouil, l’anis étoilé (également appelé badiane) et la coriandre sont des plantes carminatives, c’est-à-dire qu’elles absorbent les ballonnements et les gaz.  Le gingembre ou la menthe poivrée améliorent également la digestion car ils sont à la fois stimulants digestifs, protecteurs hépatiques et anti nauséeux. Le curcuma est un anti inflammatoire qui favorise les sécrétions biliaires et stimulera la digestion. Enfin, si le transit se ralentit en cette période de repas festifs, consommez des tisanes de mauve et/ou guimauve qui faciliteront sa relance.

Une goutte d’huile essentielle de menthe poivrée ou de citron en fin de repas sera fortement appréciée pour ses propriétés digestives (à ingérer sur un support tel que du miel).

Le bicarbonate de soude ou le vinaigre de cidre peuvent également vous faire du bien. En cas de lourdeurs digestives, voire d’indigestion, mettez trois cuillères à soupe dans un verre d’eau, à boire doucement. Le bicarbonate de soude (ou bicarbonate de sodium) alimentaire est quant à lui idéal pour les aigreurs et brûlures d’estomac : une cuillère à café dans un demi-verre d’eau post repas (veillez à prendre du bicarbonate estampillé alimentaire, pour un usage en interne).

Enfin, sortez marcher et prenez l’air pour faciliter la digestion. A l’inverse, rester assis à table toute la journée la ralentit et peut provoquer des maux d’estomac, troubles du transit et des ballonnements.

4. Le retour à la normal

Une alimentation allégée pendant quelques jours fera office de diète pour permettre à votre organisme de se reposer et de brûler ce qu’il a stocké durant les repas de fêtes. Misez sur les soupes et les bouillons.

✍️ Audrey Vivier-Merle, Naturopathe

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