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Quel petit-déjeuner pour faire le plein d’énergie ?

Quel petit-déjeuner pour être en forme ?

☕️ Le petit-déjeuner est le point de départ de notre journée. Ce premier repas, le dé-jeûner, fait suite au jeûne de la nuit. C’est le moment de faire le plein d’énergie avec des aliments de qualité, bons pour la santé et qui vous plaisent. Mais que faut-il manger idéalement ? En réalité il y a plusieurs types de petits-déjeuners, selon votre faim, vos goûts et aussi du temps dont vous disposez. Voici quelques pistes pour vous concocter de délicieux petits-déjeuners équilibrés et énergisants.

👉 Petit-déjeuner salé, en voilà une idée !

On bouscule nos habitudes françaises pour aller vers un petit-déjeuner salé qui correspond davantage à nos besoins physiologiques (selon les principes de la chronobiologie). Consommez une source de protéines le matin vous permettra de favoriser la production de dopamine (neurotransmetteur qui stimule l’éveil et la motivation et qui régule la faim) et vous aidera ainsi à commencer la journée du bon pied ! Le salé permet aussi de se sentir rassasié plus longtemps et de réduire les fringales dans la matinée en évitant le fameux « coup de pompe » de 11h. Les œufs (idéalement jaune coulant, à la coque, poché, au plat) contiennent des protéines de très bonne qualité et sont riches en vitamines et oligo-éléments. Pensez aussi aux autres sources de protéines animales comme les fromages et yaourts (chèvre ou brebis idéalement), la truite fumée, les sardines, anchois ou jambon de qualité (sans nitrites). Concernant les protéines végétales, allez vers des oléagineux (amandes, noix, noix de cajou, noisettes, etc.), des yaourts végétaux au soja et des graines de chia à faire gonfler. N’hésitez pas à compléter avec une tranche de pain complet et à déguster un avocat ou une crudité (carotte ou radis roses par exemple).

👉 Le petit déjeuner sucré, oui, mais de bonne qualité !

Céréales soufflées, lait, tartines de pain blanc ou de pain de mie, beurre et confiture… Loin d’être idéal d’un point de vue nutritionnel, ce type de petit-déjeuner sucré à index glycémique élevé, va produire un pic de glycémie puis créer un effet fringale en milieu de matinée avec la chute de la glycémie. Pour éviter ce phénomène « yoyo », préférez les indices glycémiques bas : flocons d’avoine ou d’épeautre natures (muesli) sublimés avec de la noix de coco râpée, des pépites de chocolat, des graines de chia, des noisettes et des amandes, du miel, de la cannelle, des fruits secs sucrés, etc… selon vos goûts. Ajoutez de la compote sans sucre ajouté, du lait, du fromage blanc ou une boisson végétale enrichie en calcium. Si vous préférez les tartines, choisissez un pain au levain de qualité complète et biologique. Alternez le beurre cru avec des purées d’oléagineux qui apportent des acides gras de qualité : purée d’amandes, de noisettes, de noix de cajou, de pistaches… (idéalement crue, non sucrée et non toastée). Enfin, choisissez des confitures allégées en sucre ou du miel de qualité, consommés en petit quantité.

👉 Autre option sucrée : le « Miam Ô fruits » (créée par la naturopathe France Guillain). Ce petit déjeuner complet apporte des glucides (les fruits frais) et des acides gras de qualité qui vont équilibrer l’index glycémique. La recette : une banane (écrasée ou en morceaux), un autre fruit de saison de votre choix, des oléagineux, une cuillère d’huile végétale biologique riche en oméga 3 (cameline, lin, colza, …) et d’autres ajouts personnels pour varier les plaisirs (cannelle, noix de coco râpée, chocolat, spiruline en poudre…).

Vous l’aurez compris, le petit déjeuner est une affaire de faim, d’envie et de plaisir ! Revitalisez-vous en vous remplissant d’énergies positives.

✍️ Audrey Vivier-Merle, Naturopathe

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